景區公告:
走進野三坡 >   旅游動態 >   野三坡 >   新聞

野三坡景區黨工委書記、管委會主任馬樹起:不進則退,拼力實現景區迭代轉型

發布時間:2020/3/6 21:59:09  來源:管理員  瀏覽次數:1095次  分享次數:0次

為推動景區有序復工,助力景區疫后振興與可持續高質量發展,3月6日,由中國旅游研究院、中國旅游景區協會、中國游藝機游樂園協會聯合主辦的旅游景區振興合作機制第一次線上研討會舉辦。重點就旅游景區有序復工和疫情之后的行業振興舉措等進行專題研究。

中國旅游景區協會副會長、淶水縣野三坡景區黨工委書記、管委會主任馬樹起作為專家委員會成員受邀參加會議,并做了題為《不進則退 拼力實現野三坡景區迭代轉型》的主題演講。野三坡景區管委會相關負責同志在管委會分會場收聽了會議。

 

馬樹起從基礎設施提升促環境轉型、線上培訓全覆蓋促服務轉型、旅游規劃調整促產品轉型、營銷策略創新促市場轉型、智慧景區建設促管理轉型五個方面深刻闡釋了在疫情期間以及疫情過后野三坡景區如何實現迭代轉型。
野三坡景區覆蓋面積700平方公里,有70個村莊、5萬名百姓、3000家鄉村旅館和餐飲店等待旅游市場復蘇,做為河北省龍頭景區加上地域的特殊性,在疫情防控期間,野三坡景區采取最嚴格最有效的手段防止疫情輸入,同時將防疫期變為“閉關期”、修煉內功的“最佳期”。
疫情過后,野三坡景區將繼續秉承“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,拼力實現野三坡景區迭代轉型,保障景區健康有序發展。

馬樹起同志演講稿全文如下:

不進則退  拼力實現野三坡景區迭代轉型

 

野三坡景區黨工委書記、管委會主任  馬樹起

(2020年3月6日)

尊敬的戴斌院長、姚軍會長,各位領導、專家,朋友們: 
大家下午好!我是野三坡景區黨工委書記、管委會主任馬樹起,很榮幸和各位領導、專家和朋友們一起交流學習。今天我的發言題目是:“不進則退,拼力實現野三坡景區迭代轉型”。 
今年年初的新冠肺炎疫情打了旅游景區一個措手不及,精心準備的冬季項目和年俗項目功虧一簣。目前,在各級主管部門的指導下,已經有部分景區在嚴格防控基礎上實現了有序復工,但旅游市場的信心恢復還要經過一段較長的時期。二月底,文旅部資源開發司下發了景區恢復開放疫情防控的措施指南,中國旅游景區協會提出了“嚴格管控、有序開放、因地制宜、科學復工”的建議,對全國的旅游景區具有非常重要的指導意義,我們河北省文旅廳制訂了統籌做好疫情防控和復工復產的工作方案,目前河北省內已有28家景區恢復開放。保定是首都的“南大門”,野三坡景區與北京接壤110公里,為保衛首都安全,我們根據地緣特殊性,因地制宜,將運營正式啟動推遲到三月底。
野三坡景區覆蓋面積700平方公里,有70個村莊、5萬名百姓、3000家鄉村旅館和餐飲店等待旅游市場復蘇,我們深感壓力重大。在疫情防控期間,我們采取最嚴格最有效的手段防止疫情輸入,同時將防疫期變為“閉關期”、修煉內功的“最佳期”。如何應對疫情帶給我們的沖擊?如何謀劃市場的恢復?如何提高景區產品吸引力?如何振興旅游產業?如何進一步做好旅游扶貧?我們認為:適時轉型是景區的唯一出路,不進則退,我們正在拼力實現野三坡景區的迭代轉型。下面我從五個方面匯報交流一下野三坡景區的轉型之路:
一、基礎設施提升促環境轉型
第一,全面提升基礎設施。野三坡景區抓住有利機會,化危為機,全面提升基礎設施建設。目前,索道、停車場、門區、景區游步道提升等基礎設施工程項目正在加緊建設,五月份將以嶄新面貌精彩亮相?;A設施的全面提升,將進一步夯實野三坡瞄準全國超一流景區目標的基礎。 
第二,營造健康公共環境。我們從小環境到大環境,從一家一戶、一村一落到山山水水,全面開展愛國衛生運動,同時把動植物保護、水體保護、垃圾處理等做為我們防疫期間重點工作之一。 
第三,拆除違建,顯山露水。2月中旬以來,結合違規建設占地、侵占生態紅線等專項行動,拆除了拒馬河沿線各類違規建筑3.5萬余平米,達到了“顯山露水”的效果,加強了景區資源保護,提升了觀景質量,為野三坡邁向更高層次的精品景區提供了條件。
二、線上培訓全覆蓋促服務轉型 
目前,全國各地的大部分景區都公布了今年對醫務工作者免票的政策,拉開了疫后市場競爭的序幕。我認為,旅游景區疫后的市場信心恢復決不能陷入到價格競爭的泥潭中去,而是要讓管理水平、服務水平成為更大的吸引力,這需要培訓及服務的轉型。
第一,全面開展線上培訓。自2月10日開始,我們對景區全體干部職工開展了系統化常態化的線上培訓,針對職業素養、產品創新、宣傳營銷、應急管理等方面強化學習。同時計劃重點對景區內近百個村莊3000家經營單位的業主以及近2萬人的從業隊伍進行線上培訓。目前已組織線上培訓十余場次,效果非常好。
在培訓過程中,我們讓每一位員工、每一個百姓都樹立主人翁意識,成為野三坡景區的宣傳員、講解員、保潔員、管理員,同時引導各單位進一步強化服務意識,從根本上提高綜合競爭力,并且把這種學習形成制度堅持下去。
第二,倡導文明分餐。目前,我們謀劃在整個景區范圍內推廣文明分餐制,相關標準和實施辦法正在擬定中,看似小小的舉措,卻是一個非常有效的切入點,這將是增強旅游消費安全,提升景區品牌的一個有力舉措。 
三、旅游規劃調整促產品轉型
隨著近年來全域旅游、鄉村旅游和生態旅游的迅猛發展,相關旅游產品更是層出不窮,旅游產品及規劃設計的不斷創新與轉型是野三坡景區迭代轉型的重要保障。
第一,調整項目規劃設計。我們重新調整了原有旅游產品的規劃設計,把即將實施的紅色旅游項目、文化演藝項目等室內建設項目,與時俱進,調整為空間開放建設項目,與生態環境有機融合。 
第二,調整旅游產品和旅游線路。我們積極謀劃設計全新的綠色旅游、研學旅游、體育旅游、地質科普、森林氧吧等旅游產品線路,在35公里拒馬河沿線建設五個綠色農業種植區,不斷提升旅游產品的吸引力。 
第三,大力提升旅游商品的研發與推廣力度。結合野三坡景區實際,加強旅游商品的設計研發,下大力開發松鼠主題、綠色生態主題等多樣性、多元化的旅游商品,加大線上的推廣力度。 
四、營銷策略創新促市場轉型 
這場疫情不僅僅是造成景區停業那么簡單,更多的是給市場結構、出游信心、出游方式和消費方式等帶來的巨大沖擊。市場信心恢復需要一個較長過程,中遠程及國際市場恢復的過程要更長,我們認為,疫情過后出游方式會以周邊游、自駕游為主。 
第一,調整營銷策略。疫情期間,5G網絡的運行、網絡產品的異?;鸨?,意味著旅游“互聯網+”有更廣闊的發展空間,野三坡今后的營銷策略必然要傾向依托線上與線下的完美融合,加大線上文旅服務和產品的開發。 
第二,調整營銷定位。當前旅游市場的細分,正從按地理區位的縱向細分向按游客需求的水平細分轉型,這就要求我們提供的產品、提供的服務都應該是多元化的,根據游客的不同需求精研產品,合理定價。 
第三,調整營銷人群。隨著疫情過后的復蘇,散客、自駕游將占旅游市場主要份額,我們會加強與社區、自駕車俱樂部、客源地交通廣播等相關單位合作,實現信息共享,爭取更大增量。 
五、智慧景區建設促管理轉型 
隨著信息技術的快速發展,5G網絡的正式商用,旅游行業的智慧化必將逐步深入,旅游景區從傳統的管理模式向智慧化轉型已成為必然的趨勢,利用云計算、物聯網、AR/VR等新技術與旅游的智慧結合,將逐漸成為旅游管理、體驗、服務和營銷的主要方式。 
第一,全面實行線上售票。繼續加強與OTA合作,完善門票線上銷售布局,全面實行線上售票,爭取今年線上銷售占比從去年的40%增至80%。 
第二,加強智慧引導。對在景區內游覽人員聚集程度進行實時監測,實時連接數據庫,第一時間進行風險預警,避免游客扎堆擁擠,從源頭上有效避免公共突發事件。 
各位領導、專家,各位朋友,我們認為,疫情過后,旅游景區面臨的不僅是復蘇,更要振興,不進則退,拼力實現野三坡景區迭代轉型是我們的奮斗目標。 
最后,祝大家身心健康,謝謝!發言結束。 
宁夏11选五5中奖规则